Procedural harmonization, mutual recognition and multi-level protection of fundamental procedural rights - Liakopoulos, Dimitris (Revistas ICDP, 2026)
El presente trabajo busca resaltar los "vínculos" evidentes entre los objetivos perseguidos por el legislador europeo y los métodos utilizados, la intensidad del nivel de aproximación y los aspectos del derecho procesal europeo armonizados a través del reconocimiento mutuo y el principio de efectividad. El objetivo es llevar a cabo una discusión sobre el estado de aproximación y armonización de las normas procesales dentro del área judicial civil europea, pero también un análisis concluyente sobre las perspectivas de la evolución del tema, sobre una visión general de las diversas modalidades y herramientas. Utilizado en el proceso de armonización. La posibilidad de una transición de un modelo de armonización de procesos estrictamente sectorial a uno estructural se evaluará, definiendo, a nivel de la Unión, un conjunto de principios fundamentales al reunir y examinar una amplia jurisprudencia tanto por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea. Para determinar no solo si esto es posible en el enfoque actual de los Tratados, sino también si tal evolución es deseable y realmente alcanzable.