El metaverso la nueva realidad de los derechos humanos, un reto para la tutela judicial efectiva: El avatar como extensión de la personalidad - Bertel Bertel, Aldair Andres; Alviz Gonzales, Pedro; Arteta Brieva, Gilberto (Revistas ICDP, 2026)
Este artículo explora los retos concernientes a la tutela judicial efectiva y los derechos humanos dentro del metaverso, para cumplir con dicho objetivo se abordó la relación que tiene el usuario con su avatar desde el punto de vista psicológico y sociológico, llegando a la conclusión de que el avatar funciona como una extensión de la persona, utilizamos esta razón para explorar el desarrollo de la personalidad jurídica y la tutela jurisdiccional dentro metaverso consultando para ello jurisprudencias de la corte constitucional colombiana y los conceptos de algunos tratadistas de derecho para explicar la evolución y la aplicación que tienen los anteriores conceptos jurídicos frente al avatar, también se analiza la abstracción de los derechos humanos dentro del metaverso. Sugerimos que estos retos necesitan regulación por parte del derecho de manera sustancial y procesal, también implica una evolución de los derechos humanos vistos desde la interacción virtual dentro del metaverso.