La procedimentalización posmoderna - Calvinho, Gustavo (Revistas ICDP, 2026)
La influencia del ideario posmodernista en algunos sectores del procesalismo civil actual ha facilitado el resurgimiento de propuestas que apuntan exclusivamente al procedimiento. La búsqueda de respuestas rápidas y eficaces en el sistema de justicia puede lograrse con la inclusión de precisas figuras "“tales como las peticiones cautelares y los anticipos pretensionales provisionales"“ sin incurrir en la eliminación del proceso como método de debate, que en una democracia se comporta como garantía de resguardo de derechos humanos. De este modo, la distinción conceptual entre el proceso y el procedimiento adquiere gran importancia, pues hace posible la elaboración y comprensión de los lineamientos fundamentales necesarios para construir un sistema de justicia a partir del hombre y sus derechos humanos.