La actividad probatoria de oficio en el proceso ante el tribunal de las aguas de valencia La milenaria búsqueda de verdad por un Tribunal con auctoritas - Bonet Navarro, Jose (Revistas ICDP, 2024)
El Tribunal de las Aguas de Valencia es un órgano jurisdiccional respetado. Este órgano tramita un proceso donde busca la verdad mediante la actividad probatoria de oficio. Y sin embargo no consta objeción, queja ni denuncia alguna sobre la posible parcialidad de este Tribunal o sobre la reducción de garantías procesales. Muy al contrario, goza de un reconocidísimo prestigio social y jurídico, habiendo servido de modelo para órganos afines, y no solo en el ordenamiento jurídico español.