ANÁLISIS E INTEGRACIÓN DE LA PRUEBA ELECTRÓNICA EN EL CONTEXTO NORMATIVO COLOMBIANO: EVOLUCIÓN, APLICACIÓN Y DESAFÍOS - Dávila Peña, Camilo Andrés (Revistas ICDP, 2024)
La rápida evolución de la tecnología ha impulsado la necesidad de adaptar las regulaciones jurídicas para abordar los desafíos planteados por la prueba electrónica en el sistema judicial. En razón a ello, y, a través de una revisión detallada de la legislación, jurisprudencia y mejores prácticas en Colombia, se hace indispensable examinar cómo se ha desarrollado y aplicado la prueba electrónica en el país. Además, en el proceso se podrán comparar las regulaciones y enfoques en otros sistemas jurídicos relevantes, tales como el argentino, mexicano, español y estadounidense, pudiendo identificar similitudes, diferencias y lecciones aprendidas. Se analizarán los desafíos clave asociados con la integración de la prueba electrónica en el marco normativo colombiano, como la autenticidad, la admisibilidad, la privacidad y la seguridad de las pruebas digitales. Se ahondará en las soluciones propuestas y las mejores prácticas adoptadas en otros sistemas jurídicos para abordar estos desafíos, procurando centrarse en su aplicabilidad dentro del contexto colombiano.