Suspensión de obras que cuentan con licencia urbanística, pero no cuentan con permiso de la autoridad administrativa cultural - Carrillo Velásquez, Alfonso Fernando A.; Hoyos Bula, María Carolina (Revistas ICDP, 2023)
La presente investigación tiene por objeto analizar las situaciones fácticas y concretas, que pueden surgir cuando se lleva a cabo una intervención en un bien inmueble de interés cultural (BIC), y se da la circunstancias que se cuenta con licencia urbanística para soportar dicha intervención, sin embargo, no se cuenta con la autorización de la autoridad administrativa cultural correspondiente, que es un requisito indispensable para llevar a cabo dicha intervención, de acuerdo a lo previsto en el artículo 7 de la ley 1185 de 2008, y dicha autoridad ordenó la suspensión de obras que se viene adelantando en dicho BIC. El problema jurídico que surge en estas situaciones pareciese ser que, para algunos, la autoridad administrativa cultural, al proceder a ordenar la suspensión de obras, pareciese estar realizando un juicio de legalidad de la licencia urbanística otorgada, siendo que esta atribución es exclusiva de la jurisdicción contenciosa administrativa. Es por esto, que se analizará si la autoridad administrativa cultural, al ordenar la suspensión de obras que no tienen la respectiva autorización en los términos del artículo 7 de la ley 1185 de 2008, y muy a pesar de contar con licencia urbanística, desborda o no sus facultades al realizar un juicio de legalidad de la licencia urbanística.