El carácter vinculante del precedente judicial: Un diálogo entre los sistemas de derecho de España y Colombia - HERNÃNDEZ RODRIGUEZ, IVÃN DARIO (Revistas ICDP, 2023)
La presente investigación aborda la aparente contradicción entre España y Colombia por contar con un sistema de derecho que aboga por la primacÃa de la ley en sus fuentes de derecho y, al mismo tiempo, concibe una doctrina con decisiones judiciales vinculantes. El texto acude a la metodologÃa de Paolo Biscaretti di Ruffia para interpretar y valorar las instituciones estudiadas. AsÃ: (i) se recolectan normas escritas, doctrina y fallos de los tribunales constitucionales; (ii) se sistematiza la información obtenida; y (iii) se exponen los resultados. Una de las conclusiones de la investigación sugiere que la fuerza vinculante de los precedentes judiciales en los dos paÃses deviene de la interpretación sobre una norma positiva: el derecho a la igualdad que permite un sistema jurÃdico que armoniza su fuente de derecho de leyes positivas propias del civil law con decisiones judiciales vinculantes propias del common law.