Legitimación en la causa por pasiva e intervención litisconsorcial en el proceso de restitución de inmueble arrendado destinado a vivienda urbana - Posada Acosta, Daniela (Revistas ICDP, 2023)
El presente artÃculo acoge una postura teÃ³rica sobre los sujetos del contrato de arrendamiento de vivienda urbana que deben ser vinculados como demandados al proceso de restituciÃ³n de inmueble arrendado en Colombia, teniendo en cuenta la solidaridad obligacional estatuida en el artÃculo 7Â° de la Ley 820 de 2003. Este asunto ha sido examinado por varios autores enmarcados en posiciones divergentes a raÃz de interpretaciones disÃmiles que se hace de la ley o por desacuerdo con ella, las cuales han sido recogidas en la prÃ¡ctica judicial. En esta ocasiÃ³n se busca demostrar que el litisconsorcio cuasinecesario en el referido proceso es consecuencia de un precepto legal en el marco de la libertad configurativa del legislador que asÃ lo estableciÃ³ en aras de garantizar un trÃ¡mite cÃ©lere, sin que por ello se transgreda el derecho de defensa de quienes no intervienen en Ã©l, en tanto que una interpretaciÃ³n distinta o extensiva de la norma termina por cercenar su finalidad Ãºtil