GARANTÍAS EN TENSIÓN EN EL MARCO DE LA REVISIÓN DE LA COSA JUZGADA DE LA JURISDICCIÓN ESPECIAL INDÍGENA EN LA JURISDICCIÓN ESPECIAL PARA LA PAZ (JEP) - Angel Puerto, Juan Sebastian; Lugo Mendieta, Tania Carolina; Malagon Maldonado, Saul Felipe; Martin Moreno, Johanna Alejandra; Martinez Rojas, Felipe Andres; Ortiz Ariza, Bayan Orlando; Pachón Huertas, Gersón Eduardo; Roa Rodriguez, David Santiago; Velanda Gaitan, Daniel Felipe; Yasno Hurtado, Andres Felipe; Rodríguez Villabona, Andrés Abel (Revistas ICDP, 2026)
El presente texto tiene como objeto analizar las relaciones entre la Jurisdicción Especial para la Paz y la Jurisdicción Especial Indígena, en lo relacionado con su jurisdicción sobre los actos y hechos insertos dentro de un contexto de conflicto armado. Desde una mirada procesal, en relación con los conceptos de verdad, jurisdicción y cosa juzgada, el texto desentraña los puntos comunes entre ambas jurisdicciones, teniendo en cuenta las garantías funda- mentales reconocidas por la constitución a los pueblos indígenas, quienes también fungen como víctimas del conflicto armado. Para ello se estudia el funcionamiento y objeto de la Jurisdicción Especial para la Paz y las garantías y reconocimientos constitucionales alrededor de la Jurisdicción Especial Indígena. De todo ello, el texto concluye que esta tensión puede ser resuelta por ambas jurisdicciones mediante mecanismos de coordinación y articulación.