Perspectiva de Género, Estándar de Prueba y Ventajas Probatorias Asimétricas - Calderón GarcÃa, José Gabriel (Revistas ICDP, 2023)
Es necesario que el juez, al decidir sobre los hechos en un determinado proceso judicial, haga uso de herramientas epistemolÃ³gicas racionales que, ademÃ¡s de poder ser intersubjetivamente controlables, hagan parte de un sistema coherente de razonamiento probatorio. En Colombia dichas herramientas no han tenido una clara identifi- caciÃ³n y delimitaciÃ³n, tal como se puede apreciar en una polÃ©mica decisiÃ³n de la Corte Suprema de Justicia en la cual se incluye el concepto de perspectiva de gÃ©nero en la actividad probatoria. De un anÃ¡lisis de los fundamentos de dicha jurisprudencia se puede concluir que la inclusiÃ³n del enfoque de gÃ©nero a la actividad probatoria, sin existir claridad frente a conceptos tales como estÃ¡ndar de prueba, ArtÃculo InÃ©dito. Para citar el artÃculo: CALDERÃ“N GARCÃA, JosÃ© Gabriel. Perspectiva de gÃ©nero, estÃ¡ndar de prueba y ventajas probatorias asimÃ©tricas. Revista del Instituto Colombiano de Derecho Procesal. No. 48 Julio â€“ Diciembre. 2018, pp. 115-135. Recibido: 29 de junio de 2018 â€“ Aprobado: 1 de diciembre de 2018. Abogado de la Universidad CatÃ³lica de Colombia. Especialista en derecho procesal de la Universidad Libre de Colombia. Especialista en derecho comercial de la Universidad Externado de Colombia. MÃ¡ster en derecho de daÃ±os de la Universidad de Girona (EspaÃ±a). Doctorando en derecho privado en la Universidad de Salamanca (EspaÃ±a). Abogado independiente y socio-fundador de la firma JimÃ©nez y CalderÃ³n Abogados. Correo electrÃ³nico jgcalderon@jycabogados.com.co. valoraciÃ³n de la prueba y ventajas probatorias asimÃ©tricas, puede llevar a decisiones injustas.