LA MEDIACIÃ“N JUDICIAL COMO FACILITADORA DEL ACCESO A LA JUSTICIA: la resolución de conflictos y la sostenibilidad del Poder Judicial - Magnus De Marco, Cristhian; Saticq Junior, Joarez Avila (Revistas ICDP, 2023)
En el presente artÃculo se tiene por objetivo analizar si la mediaciÃ³n judicial, efectivamente, puede ser vista como facilitadora del acceso a la justicia, de modo a solucionar los conflictos existentes en la sociedad y, por consiguiente, descongestionar el Poder Judicial. A fin de alcanzar el propÃ³sito del trabajo, se hizo necesario conocer, de forma general, no sÃ³lo el sistema de proceso judicial, sino inter- pretar los anhelos de la poblaciÃ³n y cuÃ¡les sus raÃces culturales. La metodologÃa empleada para la realizaciÃ³n de la investigaciÃ³n consiste en un enfoque deductivo, teniendo en cuenta que, sobre la base del anÃ¡lisis del ordenamiento jurÃdico brasileÃ±o y chileno, se llegÃ³ a una conclusiÃ³n en relaciÃ³n a la contribuciÃ³n de la mediaciÃ³n judicial al derecho fundamental del acceso a la justicia, especialmente en lo que se refiere a la resoluciÃ³n consensuada del conflicto y el desafÃo de la sostenibilidad del Poder Judicial. Todavia, de gÃ©nero teÃ³rico, ya que se realizaron investigaciones en legislaciones, doctrinas y entre otros materiales relacionados, explorando conceptos, asuntos y efectos de la tÃ©cnica en foco â€“ mediaciÃ³n judicial. Al final, se verificÃ³ que la mediaciÃ³n judicial tiene, de hecho, el poder de reeducar a los sujetos de derecho, a fin de que ocurra la disminuciÃ³n de demandas judiciales y, por consiguiente, se evite futuros litigios, sin embargo, se constatÃ³ la necesidad de un cambio cultural, junto con una renovaciÃ³n de actitud de los operadores jurÃdicos.