CARGA DE LA PRUEBA Y EL DERECHO A LA PRUEBA EN EL PROCESO DE RESTITUCIÓN DE TIERRAS - Angulo (ponente), SEMILLERO Jefferson Mena (Revistas ICDP, 2024)
La Constitución Política de Colombia en el artículo primero define el Estado como Social de Derecho, acto seguido garantiza la efectividad de los principios, derechos y deberes en ella consagrados, ello dentro de conceptos de justicia y equidad. Con ocasión al conflicto armado interno, que por décadas ha padecido el Estado colombiano, se origina el fenómeno del desplazamiento forzado, la flagrante vulneración del derecho internacional humanitario y de los derechos humanos; como consecuencia, en 2011 surge la ley 1448, mecanismo de justicia transicional en pro de obtener la verdad, la justicia y la reparación integral, dentro del marco de protección especial de los derechos de las víctimas. Para ello, en el proceso de restitución de tierras es necesario la ponderación de principios probatorios como herramientas que orientan el desarrollo de dicho proceso, entre ellas la inversión de la carga de la prueba y las presunciones legales y derecho.