TENSIONES SIMBÓLICAS Y PROCESALES EN EL RECONOCIMIENTO DE RESPONSABILIDAD: LA EXPERIENCIA DEL SISTEMA LA DE "JUSTICIA Y PAZ" COMO FUENTE DE APLICACIÓN EN LA JEP - Karaman, Valentina; Pantoja, Juan Pablo; Merchán, Mateo; Mora, María Camila; Pérez, Juliana; Bermúdez, Camila; Posso, Isabella; Buitrago, Julián; Vergara, Carlos; Mestre Ordóñez, José Fernando (Revistas ICDP, 2026)
La cosa juzgada se ha entendido como garantía para el procesado dentro de la jurisdicción ordinaria. Sin embargo, al enfrentar esta garantía con los ï¬nes de la justicia transicional es posible evidenciar problemáticas entre las dos instituciones, donde para poder desvirtuar la primera, se consagran vías como lo es el llamado reconocimiento de responsabilidad. En 2005 se proï¬rió la ley 975, conocida como ley Justicia y Paz, donde se contempló a las versiones libres como mecanismo de reconoci-miento de responsabilidad. La problemática radicó en que la ejecución de esta ï¬gura generó tensiones procesales y simbólicas, como lo eran el aislamiento de las victimas a espacios distantes respecto del victimario o versionado, impidiendo la posibilidad real de intervención en las diligencias o el otorgamiento de beneï¬cios legales a versionados, pese a que mediaran objeciones de las victimas respecto al reconocimiento completo y exhaustivo de verdad, que culminaron en un alejamiento del ï¬n restaurativo, permitiendo que quienes se sometieran a ella no cumplieran con el mandato de verdad que allí se contemplaba. Viendo que en Colombia se creó la Jurisdicción Especial, es pertinente aludir a las experiencias adquiridas en justicia y paz para crear un sistema que permita un mejor reconocimiento de responsabilidad.