PRINCIPALES MODIFICACIONES INTRODUCIDAS AL PROCESO DE SUCESIÓN POR EL CÓDIGO GENERAL DEL PROCESO - Giraldo Castaño, Jesael Antonio (Revistas ICDP, 2026)
El Derecho Sustancial Sucesoral es una de las ramas del Derecho Civil que menos modificaciones de fondo ha tenido en Colombia, pese a que responde a criterios políticos, económicos y sociales mediales, que hoy no tienen vigencia y que condujeron a la rigidez de la disposición patrimonial testamentaria. Lo anterior hace prácticamente nugatoria la institución del testamento o impide de manera total la distribución del patrimonio en vida entre los herederos. De ahí, que una de las reformas más novedosas y profundas que trae el Código General del Proceso, ya declarada exequible por la Corte Constitucional, es la posibilidad de efectuar la partición de los bienes en vida entre los herederos, como negocio jurídico constitutivo y traslaticio, con el lleno de los requisitos previstos en él. Igualmente, se regulan las oposiciones a la apertura del testamento, se adaptan los procedimientos a la oralidad, se superan dificultades actualmente existentes con las medidas cautelares y se hace una reglamentación más acorde con las normas generales de las cautelas. Además, para privilegiar los principios de oralidad, inmediación y concentración, tan abrigados por el código, se realiza en audiencia todo lo atinente a la confección, objeciones, trámite de estas, práctica de pruebas, sustentación de dictámenes periciales, decisión de objeciones, aprobación, decreto de la partición y nombramiento de partidor. De otro lado, la comparecencia al proceso de sucesión se hace más coercitiva en la medida en que el silencio de los herederos, una vez notificados de la apertura del proceso, conduce a la pérdida de sus derechos herenciales, con lo cual se privilegia la economía procesal, porque se impide su reclamación en proceso declarativo separado. Por consiguiente, se deduce que las diversas reformas en el proceso de sucesión rendirán abundantes frutos.