La incursión en el conocimiento científico a través de la prueba pericial. Su impacto en la decisión judicial. - Soba Bracesco, Ignacio (Revistas ICDP, 2026)
La prueba pericial es uno de los caminos por los cuales habitualmente ingresa el conocimiento científico al Proceso. En el presente trabajo analizaré sus características fundamentales, como por ejemplo, la imparcialidad e idoneidad de los expertos. Se hará referencia a diferentes aspectos de su regulación y diseño en el Derecho comparado, poniendo énfasis en la importancia de las garantías del debido proceso, en pos de una más efectiva y transparente tutela de los derechos sustanciales. Finalmente, se destacará la necesidad de controlar la formación, calidad y aceptabilidad del conocimiento extra-jurídico, lo cual le termina por asignar un rol preponderante a la justificación y motivación de las sentencias.