Hacia la aplicación del control difuso de convencionalidad en Colombia - Mora Méndez, Jorge Andrés (Revistas ICDP, 2026)
El presente escrito tiene como objetivo explicar la forma como el control de convencionalidad ordenado por la Corte Interamericana de Derechos Humanos puede ser aplicado en Colombia a petición de parte a través de una pretensión u excepción en un conflicto de cualquier naturaleza o como consecuencia de las facultades oficiosas del juez. El método utilizado será el deductivo-analítico pretendiendo hacer una propuesta de la aplicación del control difuso de convencionalidad que permita garantizar el debido proceso para las partes en juicio y legitimar el rol del juez en el debate procesal. Finalmente, se concluye que es necesaria la aplicación del control difuso de convencionalidad por las autoridades judiciales y administrativas con el fin de evitar futuras sanciones por violar las obligaciones consagradas en la convención americana sobre derechos humanos.