GARANTÃAS EN TENSIÃ“N EN EL MARCO DE LA REVISIÃ“N DE LA COSA JUZGADA DE LA JURISDICCIÃ“N ESPECIAL INDÃGENA EN LA JURISDICCIÃ“N ESPECIAL PARA LA PAZ (JEP) - Angel Puerto, Juan Sebastian; Yasno Hurtado, Andres Felipe; Velanda Gaitan, Daniel Felipe; Roa Rodriguez, David Santiago; PachÃ³n Huertas, GersÃ³n Eduardo; Ortiz Ariza, Bayan Orlando; Martinez Rojas, Felipe Andres; Martin Moreno, Johanna Alejandra; Malagon Maldonado, Saul Felipe; Lugo Mendieta, Tania Carolina; RodrÃguez Villabona, AndrÃ©s Abel (Revistas ICDP, 2023)
El presente texto tiene como objeto analizar las relaciones entre la JurisdicciÃ³n Especial para la Paz y la JurisdicciÃ³n Especial IndÃgena, en lo relacionado con su jurisdicciÃ³n sobre los actos y hechos insertos dentro de un contexto de conflicto armado. Desde una mirada procesal, en relaciÃ³n con los conceptos de verdad, jurisdicciÃ³n y cosa juzgada, el texto desentraÃ±a los puntos comunes entre ambas jurisdicciones, teniendo en cuenta las garantÃas funda- mentales reconocidas por la constituciÃ³n a los pueblos indÃgenas, quienes tambiÃ©n fungen como vÃctimas del conflicto armado. Para ello se estudia el funcionamiento y objeto de la JurisdicciÃ³n Especial para la Paz y las garantÃas y reconocimientos constitucionales alrededor de la JurisdicciÃ³n Especial IndÃgena. De todo ello, el texto concluye que esta tensiÃ³n puede ser resuelta por ambas jurisdicciones mediante mecanismos de coordinaciÃ³n y articulaciÃ³n.