El proceso monitorio. Tendencia del derecho procesal iberoamericano - Quintero Pérez, Magda Isabel; Bonett Ortiz, Samir Alberto (Revistas ICDP, 2024)
El proceso monitorio es una tendencia del derecho procesal iberoamericano, así lo demuestran el Código Procesal Civil Modelo para Iberoamérica y sus Propuestas para las Bases del Nuevo Código, y los casos de Uruguay, Venezuela, Brasil, Argentina (Provincia de La Pampa), España, Perú, Chile, Honduras, Costa Rica, El Salvador y Colombia, pero como toda idea nueva puede ser objeto de resistencia y crítica porque nuestra tradición procesal nos ha enseñado que el título ejecutivo judicial se obtiene con la sentencia y que a ella se llega después de una serie sucesiva de actos (litis contestatio, pruebas, alegatos y sentencia) y precisamente el proceso monitorio altera ese orden casi prescindiendo formalmente de las etapas probatoria y de alegatos para iniciar casi con la sentencia. Como con toda idea nueva, antes de la resistencia y crítica, es necesario conocer sus fundamentos, como su fin, naturaleza y la experiencia de otros países, para tener una idea más aproximada y luego juzgar su conveniencia o no. Y ese es el objetivo de este estudio: tratar de exponer los principales fundamentos del proceso monitorio y hacer un repaso por los países de Iberoamérica que lo han implementado, y así saber si conviene o no.