Legitimación en la causa por pasiva e intervención litisconsorcial en el proceso de restitución de inmueble arrendado destinado a vivienda urbana - Posada Acosta, Daniela (Revistas ICDP, 2023)
El presente artículo acoge una postura teórica sobre los sujetos del contrato de arrendamiento de vivienda urbana que deben ser vinculados como demandados al proceso de restitución de inmueble arrendado en Colombia, teniendo en cuenta la solidaridad obligacional estatuida en el artículo 7° de la Ley 820 de 2003. Este asunto ha sido examinado por varios autores enmarcados en posiciones divergentes a raíz de interpretaciones disímiles que se hace de la ley o por desacuerdo con ella, las cuales han sido recogidas en la práctica judicial. En esta ocasión se busca demostrar que el litisconsorcio cuasinecesario en el referido proceso es consecuencia de un precepto legal en el marco de la libertad configurativa del legislador que así lo estableció en aras de garantizar un trámite célere, sin que por ello se transgreda el derecho de defensa de quienes no intervienen en él, en tanto que una interpretación distinta o extensiva de la norma termina por cercenar su finalidad útil