CrÃtica de la utilización de las creencias en la valoración individual de la prueba testimonial dentro de un sistema de valoración racional - GarcÃa Márquez, Jesús (Revistas ICDP, 2023)
En el presente trabajo se explicarÃ¡ cÃ³mo lamentablemente en la mayorÃa de las sentencias penales expedidas en nuestro paÃs lejos de motivarse de manera racional, lo que se hace es disfrazar o adornar de racionalidad los argumentos esgrimidos para justificar el fallo del juicio utilizando frases como se â€œvalorÃ³ de manera racionalâ€, â€œde acuerdo con las mÃ¡ximas de la experienciaâ€, â€œes lÃ³gico inferirâ€, sin explicar en quÃ© consistiÃ³ ese anÃ¡lisis de valorar de manera racional, cÃ³mo es que construyeron esas â€œinferenciasâ€ que se utilizaron para dar o no valor, que parÃ¡metros objetivos se utilizaron para determinar que la prueba fue creÃble, que la prueba aportÃ³ cierto grado de corroboraciÃ³n a la hipÃ³tesis, en que consistieron esas mÃ¡ximas de la experiencia, etc., y no Ãºnicamente mencionar dichas palabras o frases que tengan que ver con una concepciÃ³n racional al inicio y al final del â€œargumento justificativoâ€, lo que evidentemente deja entre ver que la convicciÃ³n de los juzgadores sigue haciÃ©ndose presente en sus determinaciones basÃ¡ndose mÃ¡s en un estado interno psicolÃ³gico de convencimiento de quien resuelve, que en el resultado objetivo del desahogo de los medios de prueba (analizando su fiabilidad y el grado de corroboraciÃ³n que aportan o no a la hipÃ³tesis fÃ¡ctica planteada), lo cual no es acorde en un sistema de valoraciÃ³n racional.