Reformando la gestión pública con la aplicación de la inteligencia artificial: Una perspectiva de mejora en la atención ciudadana - Cardozo León, Camilo Andrés (Revistas ICDP, 2023)
El objeto de estudio, en este caso, estará enfocado a entender la tecnología y la relación con la sociedad, que se proyectó mediante documento CONPES en el año 2019 que abre el camino para enfrentar la realidad en un país donde la tecnología no llega a todos los rincones y el tiempo de espera para adelantar un trámite es demasiado alto respecto a nuestros vecinos, y por lo cual resulta válido preguntar ¿cómo utilizar la IA, como herramienta de ayuda, para reducir el tiempo de espera en los trámites cotidianos de los ciudadanos?. Como tesis se esboza que hay una lectura de tipo anti formalista, que visibiliza un conflicto de intereses entre la administración y el administrado. Lo anterior para concluir que con ayuda de la inteligencia artificial a su vez con algoritmos podemos acelerar los trámites a las personas que se desgastan en términos de tiempo con herramientas automatizadas.