DEBERES PROBATORIOS DEL JUEZ: PARÃMETROS LEGALES Y JURISPRUDENCIALES EN LA INICIATIVA PROBATORIA - Mora Hernández, Johanna (Revistas ICDP, 2023)
Con la entrada en vigencia del Código General del Proceso, la iniciativa probatoria judicial se impuso como deber legal. Sin embargo, existe una estructura normativa incompleta o imprecisa, ante la ausencia de criterios para el cumplimiento de tal deber, lo que ha generado una zona de penumbra que conlleva dificultades prácticas en su aplicación e incluso, genera mantos de duda a las partes frente a la imparcialidad del juez que conoce su causa. Por ello, pretendemos plantear algunos parámetros legales y jurisprudenciales, más allá de los lÃmites que imponen los derechos de defensa, de contradicción y el debido proceso. Para tal efecto, realizaremos una contextualización de tal iniciativa probatoria, dando paso a los parámetros propuestos, previo análisis legal y jurisprudencial. Finalmente, encontramos que pese a la falta de tipificación expresa, si existen estos referentes, los cuales pretenden contribuir como punto de partida para el decreto oficioso de pruebas.