CIEN AÑOS DE SOLEDAD: LA INCONSTITUCIONALIDAD POR OMISIÓN - Universidad de Salamanca. España., SEMILLERO Walter Reifarth Muñoz (ponente) (Revistas ICDP, 2024)
Con el presente trabajo, elaborado en el seno del Semillero de Investigación de Derecho Procesal de la Universidad de Salamanca, pretendemos dar una visión profunda e integradora de las omisiones inconstitucionales y sus perversas consecuencias sobre la protección efectiva de los derechos fundamentales, así como una posible solución procesal a partir de los instrumentos que nos permite el Derecho Comparado. La deliberada abstracción de las constituciones de nuestro tiempo y la libertad de configuración del legislador pueden desencadenar problemas de difícil solución jurídica. En efecto, a lo largo del trabajo no hemos querido perder de vista la relativa eficacia del control jurisdiccional de los silencios legislativos. Ello no significa que nosotros, como juristas, no tengamos el interés (y la obligación) de buscar una solución práctica. Solución de deberá mediar entre el respeto al principio de separación de poderes y la viabilidad fáctica de un sistema garantista de nuestros derechos.