El embargo del crédito dentro de un proceso judicial: Una antiquísima medida cautelar aún sin desarrollar - Hernández Vergara, Tomás Alberto (Revistas ICDP, 2026)
Las medidas cautelares constituyen un pilar fundamental en el procedimiento civil colombiano, de manera que han sido objeto de un acucioso y meticuloso estudio por parte de las instituciones judiciales como también por los académicos. Es por ello, que en el devenir del tiempo se haya propendido por modificar, actualizar y flexibilizar los requisitos de procedencia de éstas, tanto en los procesos ejecutivos como en los declarativos y regulando de forma sutil las llamadas cautelas innominadas. Sin embargo, algunas medidas cautelares de menos usanza en la práctica judicial han pasado desapercibidas y, por ende, no han sido desarrolladas plenamente y a profundidad tanto en la esfera legislativa como en la jurisprudencial, lo que ha suscitado problemáticas de los usuarios y demás operadores de la administración de justicia. La medida cautelar del embargo del crédito dentro de un proceso judicial o litigioso, no ha sido regulado de manera completa en los múltiples códigos de procedimiento civil que se han expedido, lo que ha conllevado a que los jueces acudan a diversas interpretaciones que vulneran en no pocos casos, las garantías de las partes y de los intervinientes. Es necesario entonces realizar un análisis constructivo alrededor de esa cautela con la finalidad de profundizar en sus características y finalidades, para sí lograr plantear interpretaciones que permitan, desde la crítica, enarbolar soluciones y proponer, de manera incipiente, su evolución dentro del procedimiento civil colombiano.